21:20 

"Встретимся в библиотеке": продолжение рассказа о фестивале читательских клубов

Хозяйка книжной горы
Буктрейлер из Шахуньи. Роулинг "Случайная вакансия".

@темы: Книги, Клубы и объединения, Конкурсы, Писатели, Презентации, Фестивали

19:39 

manilih
Есть вещи, на которые можно смотреть вечно: как течет вода, как горит огонь, как другие работают и на Томаса Сангстера
Здравствуйте! Тут уже был вопрос как сделать вылупляшки, а как сделать что-нибудь типа гороскопа: набор картинок-зодиаков, выбираешь одну, нажимаешь ок, и тебе выпадает картинка с гороскопом.

@темы: Интернет, Программы

23:41 

lock Доступ к записи ограничен

fandom Whoniverse  2014
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:04 

lock Доступ к записи ограничен

fandom Reedus 2012
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:13 

lock Доступ к записи ограничен

fandom Dumas 2017
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:00 

lock Доступ к записи ограничен

fandom_auction
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:00 

lock Доступ к записи ограничен

fandom_auction
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:17 

"Сормовская лирическая"

Inbio
В 1949 году знаменитый горьковский завод «Красное Сормово» отмечал свое 100-летие. Заводские организации обратились к поэтам и композиторам с просьбой: подумать о песне, посвященной заводу. Устроителям празднеств почему-то казалось, что это должен быть обязательно марш.
Своего же земляка-волжанина, уроженца Нижнего Новгорода, композитора Бориса Мокроусова сормовичи пригласили персонально: приезжай, поживи среди нас, присмотрись, чтобы уже наверняка вдохновиться на такую песню.


Борис Андреевич Мокроусов
Борис Андреевич откликнулся на приглашение земляков и, выбрав себе в соавторы поэта Евгения Долматовского, приехал с ним в Горький.




Завод "Красное Сормово"

Гостей поселили в заводской гостинице. Днем их водили по цехам, организовали несколько встреч в рабочих общежитиях с молодежью. А вечерами поэт и композитор любовались закатами на стрелке – там, где в Волгу впадает Ока. Но вот беда – сколько ни колдовали друзья-соавторы у пианино, специально завезенного в гостиницу из заводского клуба, ничего у них не получалось.
– Однажды в дверь постучались две девушки в черно-синей форме ремесленного училища, – вспоминал поэт, – рассказали, что они поют дуэтом, и есть надежда, что их выступление включат в программу торжественного концерта на заводском юбилее. Но для этого необходимо спеть песню о Сормове, и обязательно новую. Так что, пожалуйста, напишите.
– Застенчивость этих девочек, – рассказывал Долматовский, – странно сочеталась с требовательностью. Я говорил им, что так песни не пишутся, что от нас ждут марша, но это их не интересовало. И мне показалось необходимым сочинить что-то вот об этих девушках, об их парнях, о рабочем поселке, мерцающем огнями на берегах Оки и Волги.
Так оно и написалось… Стихи Долматовского удивительно органично слились с музыкой Бориса Мокроусова. Мелодия в чем-то была сродни традиционным вальсовым песенкам рабочей окраины. В ней воплотились и собственные чувства композитора – любовь к своему родному городу, к местам, где прошли его детство и юность.
Борис Андреевич Мокроусов очень любил песню о Сормове. В архивах радио сохранилась уникальная запись, где он поет ее в дуэте с замечательным певцом Иваном Шмелевым.
Со временем «Сормовская лирическая» стала позывными Горького, своеобразным лирическим гимном этого старинного русского городакрасавца на Волге, которому в наши дни вернули его прежнее название – Нижний Новгород. Распространилась песня молниеносно. Ее подхватила вся страна. В архивах авторов песни хранятся многочисленные свидетельства ее популярности, в том числе – переделки и «ответы» на «Сормовскую лирическую».

Бирюков, Ю. «Сормовской лирической» - 50 / Ю. Бирюков // Красный Сормович. - 1999. - 29 апреля (№ 47). - С. 3

Финюкова, М. Выбираю песню / М. Финюкова // Красный Сормович. - 2009. - 20-26 марта (№ 11). - С. 9.





@темы: Сормово в музыке, культура Сормова

18:35 

Авиация Гражданской войны. Речной авианосец

Антон Юрьевич
Great Blondino

Гидросамолет M-9 ВМФ Российской Империи

К концу 1917 года русская морская авиация состояла из Черноморской и Балтийской дивизий, насчитывавших соответственно 152 и 88 самолетов. Первая из них перестала существовать после того, как 18 июня 1918 года по приказу В. И. Ленина большая часть черноморского флота была затоплена на внешнем рейде Новороссийской бухты, чтобы не попасть в руки немцев. На базе второй создали бригаду особого назначения из трех дивизионов - одного истребительного в Красном Селе под Петроградом и двух гидродивизионов в Ораниенбауме и в Самаре.

читать дальше

00:15 

утки-утки-утки

Хренов эстет
Весело живём.
Сквозь метель и вьюгу я пробралась-таки в Сормово, убила там всех, в конце убили меня. Проще говоря, я воплотила-таки своё давнее вожделенное желание - навестила журналистиков. Причём на правах старой утки (я ничего не пила щас).
Говоря по-человечески, я отметила наступающий Новый Год в школе журналистики, где когда-то сама училась. Узрела в последнем выпуске газеты собственный материал, возгордилась пуще всякой меры, поиграла в журналистскую мафию (собственно, там-то я, заимев власть, и убивала направо-налево), выиграла шишечку и шарик и нажралась печенья на год вперёд. Кому как, а мне это - отличный выходной.
Надо признать, мой шарф и моя крыса имели успех :D

17:29 

Доступ к записи ограничен

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:01 

Июнь: из Календаря памятных дат Нижегородской области на 2011 г.

Хозяйка книжной горы
Выдержки

7 — 85 лет со дня рождения Андрея Викторовича Гапонова-Грехова (род. в 1926 г.), директора Института прикладной физики РАН, Героя Социалистического Труда, доктора физико-математических наук, профессора, действительного члена РАН.
Окончил Горьковский университет в 1949 г. Главные направления научной деятельности — распространение электромагнитных волн, мощные усилители и генераторы. Дважды лауреат Государственной премии СССР (1967, 1983). Опубликовал около 150 научных работ. Научная деятельность А. В. Гапонова-Грехова проходила в научно-исследовательских институтах при Горьковском университете: в 1955–1956 гг. он был старшим научным сотрудником ГИФТИ; в 1956–1966 гг. –– заведующим отделом, в 1966–1976 гг. –– заместителем директора НИРФИ.
С 1991 г. А. В. Гапонов-Грехов является научным руководителем Высшей школы общей и прикладной физики ННГУ. Главный редактор журнала «Известия РАН. Серия физическая».
Нижегородский университет. 1918–1993. –– Н. Новгород, 1993. —С. 13–14; Гапонов-Грехов А. В. Качество и «количество» науки // Одиссей: науч.-популяр. сб. –– Н. Новгород, 1992. –– С. 5–16; Современная политическая история России (1985–1997 годы). –– М., 1998. –– Т. 2. — С. 151; Герои Труда –– нижегородцы: биобиблиогр. словарь. –– Н. Новгород, 2001. –– С. 78–80; Нижегородская отчина: история
в лицах. –– Н. Новгород, 2007. –– С. 198–199; Сто лиц столицы Приволжья в объективе фоторепортера Николая Нестеренко. –– Н. Новгород, 2007. –– С. 82–83.


читать дальше

@темы: Издания библиотеки, Отдел краеведческой литературы

00:48 

lock Доступ к записи ограничен

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:06 

И эта война была бы завтра...

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
И эта война была бы завтра...
Владимир Крыштоб

(Свидетельство советского офицера, командира египетской подводной лодки о войне с Израилем)

Наша историческая память парадоксально объединяет свет улыбки Гагарина и блеск пенсне Берия. Добросовестные инженеры и порядочные военные были надежной частью системы и создавшего ее народа. Владимир Ильич Крыштоб -- капитан Ii ранга в отставке, шестидесятник, свидетель создания океанского флота. День ВМФ он, семидесятилетний, бывший командир египетской подводной лодки, встретил в квартире под Ригой. За ту честную службу моряка Россия добавила ему к пенсии четыре лата (восемь долларов).
читать дальше

@темы: Египет, СССР, война, история

10:26 

конец ноября

-_Ren_-
вот зима пришла... давно уж, конечно не новость это. Но кто мог подумать, что тот снег, выпавший в начале ноября, так и останется... вот буквально числа четвертого фотографировала подругу, а шестого - выпал снег - первый, он же последний...
Да в общем-то я не об этом, а о катке... Все начиналось с того, что еще прошлой зимой мы решили купить коньки...купили... этой. Ну и как в такой ситуации их не опробовать? Почесали в репе - залит один "Труд" пока... Что делать то? пришлось брать, что дают.
Пожалели о своем решении мы сразу, как увидели, в какие е..дебри придется тащиться. Для кого Сормово родной район, те наверно обидятся на меня, но для человека, прожившего всю свою жизнь в верхней части, Сормово - задница...простите.
Все же нас это не остановило, как не остановил и лед, начавшийся за километр от катка (трактора лячкают своими щетками брусчаточку до блеска). Однако насторожило количество народа, и не зря - еле нашлось местечко в коньки обуться, какие там гардеробы.:apstenu:
Выходим на лед, стараемся, чтоб никто не сшиб - катаемся не ахти. Народа масса...
Не буду в подробностях описывать,как мы начали переваливаться, словно два беременных пингвина, лучше поделюсь радостью - к концу третьего круга мы начали кататься примерно на уровне с большинством...Мешали только дети, ну да они всегда мешают...
В общем получили незабываемые впечатления, жаль, большей частью все же негативные... Спасибо, "Труд", больше мы на тебя ни ногой...:poka:

@настроение: так себе

@темы: "Труд", Нижний Новгород, зима, каток, фото

12:49 

lock Доступ к записи ограничен

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:54 

Импорт RSS

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Если у вас стоял импорт записей по RSS в ваш дневник, и после того, как импорт вчера и/или сегодня сработал и сделал много дубликатов записей (которые идут то ли вперемешку, то ли не вперемешку), то вам нужно сделать следующее:

1. отметиться в комментариях к записи в первый раз - я сделаю так, чтобы импортированные записи шли по порядку,

2. удалить дубликаты записей вручную (когда они идут подряд, это всё-таки удобнее делать),
- нет, мы со своей стороны не можем удалить дубликаты записей автоматически

3. после этого отметиться во второй раз - я окончательно пересчитаю ваш дневник, чтобы всё было в порядке.
- если вы не собираетесь удалять дубликаты записей, то второй раз отмечаться не нужно

Спасибо.

@темы: RSS

Сормово знакомое и незнакомое

главная