Inbio
ritheu
(1930–2008)
Среди литературных дат марта - день рождения Юрия Рытхэу, 8 марта ему исполнилось бы 85 лет. Новому поколению российских читателей Рытхэу, к сожалению, не особо известен, хотя он выдающийся прозаик современности.
Юрий Сергеевич Рытхэу - единственный всемирно известный писатель в истории народов Севера. В своих книгах он рассказывал миру о своей родине - Чукотке, о её природе, нравах её коренных жителей, их мифах и легендах.
После распада СССР в новых постсоветских странах Юрия Рытхэу надолго перестали печатать (последняя книга писателя «Путешествие в молодости» вышла в 1991 году). Но произведения Рытхэу продолжали выходить во многих странах мира: Франции, Финляндии, Нидерландах, Италии, Германии, Испании, Японии и других на тридцати языках. Тираж немецкоязычных книг только одного издательства составил четверть миллиона экземпляров. С начала 2000-х годов, на средства губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича произведения Рытхэу стали издавать малыми тиражами и в России, но весь тираж вывозился в Чукотский АО.

Из интервью с писателем:
- Юрий Сергеевич, если бы о вас сказали: он стоит особняком в русской литературе, согласились бы?
- Да, мне было бы это приятно. Впрочем, я это уже слышал. Обо мне так говорили и писали. Я накупался в славе, поэтому сегодня могу говорить так совершенно свободно и без задних мыслей. Мне важна и приятна та роль, которую я выполнил в литературе, именно русской, в которой занял особое место, утвердив литературу чукотскую. Я писал и пишу самостоятельно, не оглядываясь и не озираясь на авторитеты, течения и жанры...


11043104_598380956958513_349701677988180914_n


#‎ГодЛитературы


@темы: Год литературы, Литературные даты