12:35 

Библиокафе "Вкусное Чтение"

Inbio
В библиотеке им. Ленинского Комсомола в рамках Дня библиографии «Её Величество КНИГА» было открыто литературное библиокафе «Вкусное чтение».
     
У входа в библиокафе.

Взору изумленных читателей и посетителей предстали накрытые столики читального зала, украшенные цветами и сервированные оригинальными салфетками с QR-кодами.

   

С помощью QR-кода имеющие на своих смартфонах программы считывания кода могли перейти на сайты, посвящённые писателям-натуралистам юбилярам Года литературы. Привлекала внимание красочно оформленная книжная выставка-цитата «Все живое храните как дар!», раскрывающая тему природы на страницах книг.

   

Приветливо встречала гостей хозяйка библиокафе Надежда Олеговна Бодрикова и знакомила с персоналом: гидом по блюдам Натальей Евгеньевной Маловой и официанткой Натальей Федоровной Мельниковой.
Открыла культурную программу заведующая библиотекой, арт-директор кафе, Наталья Владимировна Монахова. Она предложила посетителям совершить краткий экскурс по истории технических новшеств, связанных с изготовлением книг – от свитков и папирусов, кожи и дощечек, камня и бумаги до электронной формы с помощью слайд-шоу «История книги».

   

Необычную форму дегустации блюд из меню «Попробуй природу на вкус!» гости приняли на «ура».


Еще бы, только в библиокафе можно было попробовать «Закуску из приключений под соусом из авантюризма» или «Индейскую повесть с гарниром из автобиографии».

   

В качестве горячего блюда посетителям библиокафе предложили книжное ассорти «Природа на страницах книг» - презентацию биобиблиографического пособия «Слово о природе», посвященного жизни и творчеству писателей-натуралистов – юбиляров 2015 года: Н.И. Сладкову, Д. Дарреллу, Э. Сетон-Томпсону, Д. Р. Киплингу.

   

Отметили гости библиокафе и замечательный вкус Поэтического коктейля «Литгруппа «Волга» два крыла здесь над землею распластались…». Пикантность коктейлю придавало присутствие сормовской поэтессы, одной из участниц этого литературного объединения - Маргариты Геннадьевны Финюковой.

   

Маргарита Финюкова рассказала об истоках своего творчества, зачитала свои любимые стихи и представила книги сормовских поэтов, выпущенных нижегородскими издательствами. Поэтесса отметила, что литературное объединение «Волга» ищет новых авторов и призвала всех присутствующих делиться своим творчеством.
Завершилась культурная программа блиц-опросом «От корки до корки»,который провела Наталья Евгеньевна Малова

 

и библиотестом «Занимательно о книге».

   

Задорно и весело посетители кафе отвечали на вопросы о том, что такое форзац, фронтиспис, авантитул. Затем гостям было предложено чаепитие со сладкими угощениями. Общий смех вызвало обращение хозяйки библиокафе к собравшимся: «Не забудьте заполнить жалобную книгу!». Гости откликнулись с удовольствием, оставив восторженные отзывы о мероприятии, а Галина Ивановна Окунева написала его в стихотворной форме:

Мы пришли стихи послушать,
А увидели кафе.
Кухню книжную на полках
Предложили заодно.
Слушать можно бесконечно -
Столько всякого везде.
И язык библиотечный
Нам пришелся по душе.

Теплая атмосфера библиокафе долго не покидала благодарных посетителей, а необычная форма проведения мероприятия вызвала изумление и восторг.


@темы: Фоторепортаж, Библиотечные мероприятия, Библиотеки Сормова, Библиографические пособия

URL
   

Сормово знакомое и незнакомое

главная